Философский камень.

Алхимия
Текущее время: 24 июн 2018, 19:35

Часовой пояс: UTC + 6 часов [ Летнее время ]




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 4 ] 
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: химия
СообщениеДобавлено: 24 мар 2018, 11:33 
Не в сети
Администратор

Зарегистрирован: 16 сен 2010, 22:33
Сообщения: 5586
Откуда: Горный Алтай
Так и зачем в вино добавляют диоксид серы?

Диоксид серы (оксид серы, двуокись серы, добавка Е220, SO2) используют в виноделии как консервант из-за его антиоксидантных и антимикробных свойств. Молекулярный SO2 является чрезвычайно эффективным антибиотиком, поражающим большинство микроорганизмов (в том числе дикие дрожжи), способных привести к порче вина. Также его антимикробные свойства позволяют снизить количество летучих кислот (к примеру, уксусные бактерии являются аэробами и очень чувствительны к сернистой кислоте, которая ограничивает доступ кислорода к напитку).

Кроме того, диоксиду серы приписывают антиоксидантные свойства, якобы он препятствует окислению вина. На самом деле SO2 не является прямым антиоксидантом, но сера содержится в вине не только в виде молекулярного SO2, а и в виде бисульфита (HSO3-) и сульфита (SO32-). Так вот бисульфит серы образует связь с альдегидами (виновниками запахов окисления) с образованием безвредной, не имеющей запаха молекулы. А вообще, если обобщить весь этот псевдонаучный текст, то получается, что диоксид серы – полезнейший и эффективнейший инструмент в руках винодела, с помощью которого тот может защитить свой продукт и обеспечить ему гарантированное качество.

3
И что, сера действительно наносит вред здоровью?
Безусловно, двуокись серы оказывает негативное влияние на организм, ведь она токсична. При вдыхании высокой концентрации газа SO2(а в нормальном состоянии это именно газ) возникает нешуточное отравление, которое сказывается, прежде всего, на лёгких и может привести к их отёку. Но, как вы понимаете, концентрация серы в вине совсем на другом уровне и нанести вред она может только тем людям, у которых есть индивидуальная чувствительность к этому газу (к примеру, в США аллергия на SO2 у 0,4% населения). Также употребление продуктов, обработанных диоксидам серы, очень не рекомендуется людям, страдающим астмой. В остальных случая этот консервант абсолютно безвреден, разумеется, если речь зашли о вине.

Наверняка у вас есть друзья, которые регулярно страдают головными болями и покраснением кожи с утра, после употребления красного вина накануне. Многие винят в этом как раз диоксид серы. Это заблуждение. Белое вино содержит больше SO2, чем красное, а десертные вина ещё больше. На самом деле негативное воздействие вина на организм – это сложный и до конца не изученный механизм. Кроме того, многие часто забывают, что диоксид серы (пищевая добавка Е220) используется в пищевой промышленности повсеместно, особенно при производстве сухофруктов, где в итоге уровень SO2на порядок выше, чем в любом вине.


В небольшом пакетике сухофруктов диоксида серы (консервант Е220) в несколько раз больше, чем в бутылке вина.

4
Любопытно. А как узнать, есть ли SO2 в покупной бутылке вина?
Если это отечественное вино, то ни как – у нас Е220 входит в список разрешенных пищевых добавок, как полностью безопасная для здоровья (при использовании в разумных количествах). В США с 1988 года всех производителей вин обязали писать на бутылке «содержит сульфиты» (contains sulfites), если уровень SO2 в напитке превышает 10 частей на миллион (примерно 10 мг/л), а это почти всё вино американского рынка. С 2005 года такую надпись должны содержать и все европейские вина.



В США, как и в Австралии, допускается до 250 мл/л диоксида серы в сухих вина и до 350 мл/л в десертных (остаточного сахара больше 35 г/л). В Евросоюзе содержание SO2 в сухих красных винах не должно превышать 160 мг/л, в сладких белых – не более 300 мг/л, а для ботритизированных, таких как Сотерн, – не более 400 мг/л.

5
Разве нет вин, в которых отсутствует диоксида серы?
В природе таких не существует. Дело в том, что двуокись серы является побочным продуктом брожения. Во всех винах без исключения содержится от 10 до 100 частей на миллион SO2, даже если в процессе виноделия сера не использовалась. Но это не значит, что все производители используют в приготовлении своего продукта диоксид серы. Способ получения вина без химических консервантов или с минимальным их использованием называется «природным виноделием».


В США каждая бутылка вина, произведенного без использования диоксида серы, помечается эмблемой USDA Organic. Это официальный сертификат Министерства сельского хозяйства страны.

6
Ага, то есть всё-таки есть «нормальные» вина?
Поклонники теории «природного виноделия» считают, что сера не только убивает всё плохое, но и убивает много хорошего. Такие виноделы используют только органическое, очень качественное сырье, а также поддерживают безукоризненную чистоту на производстве. Но даже они используют SO2. Да, в минимальных количествах и только при бутилировании напитка (на обычном производстве двуокись серы используют часто и на разных этапах, к примеру, после сбора ягод, при их дроблении, в процессе ферментации, при розливе), но добавляют. Также сера часто используется, в том числе «природными виноделами», для окуривания деревянных бочек, которые используются для сбора сока, ферментации или выдержки напитка (известно, что сжигание 5 г серы в 225-литровой деревянной бочке увеличивает уровень диоксида серы в вине на 10-20 мг/л). Как бы то ни было, а есть вина, где содержание диоксида серы настолько минимально, что даже не вызовет аллергических реакций у людей с чувствительностью к консерванту.

На сайте http://www.vinsnaturels.fr (и ему подобных) есть небольшой список французских производителей вин, которые занимаются «природным виноделием» без использования диоксида серы.
7
Почему тогда в рецептах вин на вашем сайте фигурирует SO2?
Прошу заметить, что почти всегда, когда в ингредиентах какого-либо вина среди прочего присутствует диоксид серы (обычно таблетки Campden,), я акцентирую внимание на добровольном его использовании. Но если вы хотите получить качественное плодово-ягодное вино, которое при открытии через несколько лет будет иметь свежий и чистый вкус, как и было задумано изначально, добавьте в него перед розливом в бутылки немного SO2, не пожалеете. Особенно это важно для белых виноградных вин и вин, в которых мало кислот и спирта.

8
Получается, некоторые домашние вина нуждаются в сере больше?
Любой производитель вина скажет вам, что нельзя сделать хорошее выдержанное вино без использования диоксида серы. На самом деле это не так. Справиться с нежелательной микрофлорой и фауной можно банальной санитарией, а вот с окислительными процессами, которые сильно влияют на вкус, цвет и аромат напитка, бороться без серы гораздо сложнее. Значит, чтобы не использовать SO2 и при этом получить хорошее вино, нужно уметь контролировать окислительные процессы. Есть несколько уловок на этот счёт:

Чем ниже уровень pH вина (чем больше его кислотность), тем меньше требуется SO2 для нормального результата. Следовательно, важно следить за кислотностью вин и повышать её в случае необходимости винной кислотой (оптимальный уровень кислотности сусла и вина обычно фигурирует в рецепте).
Чем выше содержание спирта в вине, тем более оно устойчиво к порче и окислению.
Использование вместо корковой пробки пробок завинчивающихся и стеклянных предотвратит попаданию внутрь бутылки кислорода, что сведёт к минимуму окислительные процессы.
Если же кратко ответить на вопрос, то да, вина с меньшей кислотностью и спиртуозностью подвержены порче гораздо сильнее, а значит, требуют большей сульфитации. К таким винам, само собой, относятся все столовые сухие и полусухие вина, а также все остальные, сделанные из плодов и ягод с низких содержанием кислот без дополнительного понижения pH.

9
Я готовлю как раз такое вино. Как мне использовать диоксид серы?
Наиболее практичным источником SO2 для домашнего виноделия является метабисульфит калия (пиросульфит калия, K2S2O5), соль, состоящая на 57% из двуокиси серы. Это может быть порошок или более известные многим опытным виноделам и пивоварам таблетки Campden, которые можно купить практически в любом винодельческом или пивоваренном магазине. Обычно в одной такой таблетке содержится 0,44 г метабисульфита калия, половина от которых диоксид серы. Заменой пиросульфиту калия служит метабисульфит натрия, но его стоит использовать только для стерилизации оборудования: а) баланс натрия в организме лучше не нарушать; б) ионы калия в вине более полезны. Внимательно читайте инструкцию к приобретенным таблеткам или порошку, где обычно доступно описаны дозировка и способ применения.

Чётко следуйте инструкциям на упаковке используемого вами источника диоксида серы. Если переборщите с его количеством, вино начнет горчить и пахнуть серой. Большая концентрация SO2  способна разрушать танины и ароматические вещества плодово-ягодных соков.
А ещё, возможно, вам будет интересно прочитать статью о приготовлении виноградных вин, где описаны принципы использования диоксида серы на разных этапах виноделия.

Описывать полный спектр применения SO2 в домашнем виноделии я не буду (смотрите статью, упомянутую абзацем выше), а затрону вкратце лишь последнюю стадию приготовления вина – его хранение, предположив, что вы занимаетесь «природным виноделием». Перед розливом вина с нормальной кислотностью в бутылки добавьте к нему 1 таблетку Campden на 4-5 л, предварительно раздавив её в порошок или растворив в небольшом количестве чистой воды (или используйте примерно пол грамма соли пиросульфита калия).

Такое количество диоксида серы (примерно 50 мг/л) незначительно увеличит сульфитацию вина, но при этом обеспечит адекватную защиту от окисления и бактериального воздействия. Под нормальной кислотностью я понимаю примерно pH = 3,4…3,5 для красных виноградных вин, 3,2…3,3 – для белых. Если pH выше, SO2 придётся использовать больше (к примеру, если pH красного виноградного вина равен 3,8, значит, в него нужно добавить 100 мг/л диоксида серы). https://therumdiary.ru/napitki/vina/dioksid-sery-v-vine.html


Пожаловаться на это сообщение
Вернуться к началу
 Профиль Отправить email  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: химия
СообщениеДобавлено: 27 май 2018, 21:17 
Не в сети
Администратор

Зарегистрирован: 16 сен 2010, 22:33
Сообщения: 5586
Откуда: Горный Алтай


Пожаловаться на это сообщение
Вернуться к началу
 Профиль Отправить email  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: химия
СообщениеДобавлено: 05 июн 2018, 08:51 
Не в сети
Администратор

Зарегистрирован: 16 сен 2010, 22:33
Сообщения: 5586
Откуда: Горный Алтай
Ученые выяснили, какие средства гигиены могут вызывать рак
05.06.2018 - 2:00


Антибактериальный агент триклозан, содержащийся в таких средствах гигиены, как зубная паста и мыло, способен вызвать рак толстой кишки и ее воспаление, выяснили сотрудники Массачусетского университета в Амхерсте. Об этом сообщает портал MedicalXpress.

Ученые провели эксперимент, в ходе которого изучили влияние триклозана на здоровых и больных лабораторных мышей. Согласно результатам исследования, применение антибактериального агента способствовало развитию рака кишечника и колита у всех грызунов, участвовавших в эксперименте.

«Это исследование показало, что триклозан изменил фикрофлору кишечника мыши, увеличил воспаление, усилил симптомы колита и стимулировал рост клеток рака толстой кишки, связанного с колитом», — отмечает научная группа.

 
Как обнаружили исследователи, триклозан вызывает изменения в микрофлоре кишечника: он уменьшает количество бифидобактерий и отрицательно влияет на их разнообразие.

«Эти результаты впервые свидетельствуют о том, что триклозан может оказывать неблагоприятное воздействие на состояние кишечника», — говорит ведущий автор исследования Годун Чжан.

Как считают ученые, данное исследование необходимо продолжить, а влияние триклозана на здоровье человека изучить более внимательно.

Триклозан — это синтетический антибактериальный и противогрибковый агент. В настоящее время его активно применяют при изготовлении моющих и чистящих средств, а также зубной пасты, мыла и дезодорантов. Кроме того, триклозан используется при обработке зубов перед пломбированием. http://rusvesna.su/future/1528140875

Регулирование
В 2014 году в американском штате Миннесота подписан местный закон о запрете использования триклозана в потребительских товарах. Он вступил в силу 1 января 2017 года, многие компании выполнили его требования раньше этого срока[7]. Несмотря на то, что опасность триклозана для людей не была продемонстрирована[8], эксперименты на животных показали его способность наносить вред репродуктивной системе, снижать качество спермы, а также вызывать гормональные нарушения[9]. Кроме того, некоторые бактерии могут вырабатывать устойчивость к триклозану, делая бесполезным не только его, но и некоторые другие антибактериальные средства[10][11].

2 сентября 2016 года американское агентство FDA приняло решение о запрете применения триклозана и триклокарбана в жидком и твёрдом мыле, поскольку использующие их производители не смогли доказать их безопасность и эффективность при длительном применении. В то же время триклозан разрешён к применению в зубной пасте, поскольку, по мнению FDA, в ротовой полости его бактерицидные качества перевешивают риски[12][13].

В 2017 году российские учёные доказали, что триклозан вызывает апоптоз митохондрий в клетках крыс[14]. https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A2%D1%80%D0%B8%D0%BA%D0%BB%D0%BE%D0%B7%D0%B0%D0%BD


Пожаловаться на это сообщение
Вернуться к началу
 Профиль Отправить email  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: химия
СообщениеДобавлено: 17 июн 2018, 16:42 
Не в сети
Администратор

Зарегистрирован: 16 сен 2010, 22:33
Сообщения: 5586
Откуда: Горный Алтай
Продукт-убийца. Рафинированное масло
MAY 24, 2017
ПОГОВОРИМ О ПРОДУКТЕ-УБИЙЦЕ, КОТОРЫЙ АКТИВНО РЕКЛАМИРУЕТСЯ И ПОЧТИ ПОВСЕМЕСТНО УПОТРЕБЛЯЕТСЯ.
Речь о рафинированном масле. Без эмоций. Только факты.
Способ изготовления:
1. Экстракция. Семечки заливают нефтехимическим растворителем (чаще гексан)*. Интернет в помощь — вы можете легко узнать подробности об этом ядовитом наркотике-растворителе. Несмотря на всё выпаривание — гексан в масле остаётся.
2. Рафинация. Удаление всех полезных веществ, ради которых имеет смысл выращивать семечки на масло: лецитин, хлорофилл, витамин Е и минералы.
3. Очищение. Воздействие щелочным раствором.
4. Обесцвечивание. Диатомовой землёй. Или водяным паром под вакуумом.
5. Фильтрация. Тут масло теряет каротин и другие остатки полезных веществ.
6. Дезодорирование. Удаление ароматических веществ путем прогонки водяного пара под вакуумом.
И вот это разливают по бутылкам и называют маслом. Про уловки маркетологов, позволяющие впаривать это населению, даже говорить нечего.
В процессе такой «очистки» происходит ломка и перекручивание молекул жирных кислот, что приводит к созданию молекул-уродов — трансизомеровжирных кислот, или – трансжиров. Рафинированные масла содержат до 25% трансжиров! Этих веществ в природе не существует! Поэтому организм не знает, как с ними справиться и не может вывести их наружу. С годами они накапливаются и создают большие проблемы владельцу организма: трансжиры чрезвычайно токсичны и порождают тяжкие последствия – стресс, атеросклероз, ишемию, болезни сердца, рак, гормональные сбои (к примеру — ожирение) и т. д. А потом говорим — болезни помолодели. Всё просто!
Почему же многим людям в нерафинированных маслах «запах не нравится»? К сожалению, мы отвыкли от натуральных ароматов. Химические ароматизаторы полностью заменили нам природные запахи.
Это страшно. Это как… из фильмов про техногенное будущее, где аромат травы называется вонью, запах дождя — плесенью, а свет солнца — нестабильным вредным освещением.
НА КАКОМ МАСЛЕ МОЖНО ЖАРИТЬ БЕЗ ВРЕДА?
Совершенно безвредной жарки на масле, к сожалению, не бывает. Но то, что существуют МЕНЕЕ вредные масла для жарки, это правда. И сейчас мы разберем, какие же это масла.
КОКОСОВОЕ МАСЛО
На первом месте стоит пищевое кокосовое масло. Это единственное масло, которое не разрушается и не становится ядовитым при нагреве. Оно практически на 90% состоит из насыщенных жирных кислот растительного происхождения. Из-за этого оно может выдерживать температуру до 350 градусов, так что его можно использовать при жарке, и даже при выпекании ваших любимых блюд. Но есть один минус этого масла – оно не из дешевых. Если для вас это не проблема, то смело можете его покупать и жарить на кокосовом масле все, что вам хочется. Кстати, его используют не только для выпечки, но и для приготовления любых горячих блюд.


МАСЛО ВИНОГРАДНЫХ КОСТОЧЕК
Благодаря высокому содержанию в составе олеиновой кислоты и низкому содержанию Омега-3 жирной кислоты виноградное масло отличается высокой стойкостью к нагреву до высокой температуры (точка «дымления» этого масла составляет 216 градусов), в связи с чем оно может использоваться для жарки или запекания в духовке (до указанной температуры, не выше).
ОЛИВКОВОЕ МАСЛО
Следующее масло, на котором можно жарить, это оливковое масло. Из-за того, что оливковое масло на 76% состоит из мононенасыщенных жирных кислот, оно считается одним из самых безопасных масел, которые может применяться при жарке.
КАК РАФИНИРУЮТ РАСТИТЕЛЬНОЕ МАСЛО?
А вот так: берут семечки и заливают их…ГЕКСАНОМ.
(прим. Гексан – это органический растворитель, аналог бензина).
После того, как из семечек выделяется масло, гексан удаляют парами воды, а то, что осталось – ЩЁЛОЧЬЮ. Потом полученное обрабатывается водяным паром под вакуумом, чтобы ОТБЕЛИТЬ и ДЕЗОДОРИРОВАТЬ продукт. И затем ЭТО разливают в бутылки и гордо именуют маслом.
ПОЧЕМУ же такое растительное масло приносит ВРЕД? Да потому, что как ни обрабатывай, а остатки БЕНЗИНА и прочих ХИМИКАТОВ все равно содержатся в масле. Рафинированное масло, прошедшее ТЕПЛОВУЮ и ХИМИЧЕСКУЮ обработку, ОБЕДНЕНО белками, витаминами, фосфатидами, каротином и хлорофиллом. Его жирный состав отличается от первоначального, а УСТОЙЧИВОСТЬ к окислению ПОНИЖЕНА.
А народ годами употребляет это маслице с бензинчиком и удивляется, что стареет быстро, что рак помолодел…


Пожаловаться на это сообщение
Вернуться к началу
 Профиль Отправить email  
Ответить с цитатой  
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 4 ] 

Часовой пояс: UTC + 6 часов [ Летнее время ]


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1


Вы можете начинать темы
Вы можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
cron
Powered by phpВВ © 2000, 2002, 2005, 2007 phpВВ Group

Русская поддержка phpBB