Философский камень.

Алхимия
Текущее время: 19 ноя 2017, 06:20

Часовой пояс: UTC + 6 часов [ Летнее время ]




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 69 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: Бездрожжевой хлеб - он какой?
СообщениеДобавлено: 29 май 2017, 09:42 
Не в сети
Администратор

Зарегистрирован: 16 сен 2010, 22:33
Сообщения: 5378
Откуда: Горный Алтай
Мед и пищевая сода — удивительное исцеление от смертельных заболеваний



На сегодняшний день самым смертельным заболеванием является рак. Это эпидемическая болезнь, которая затрагивает многие жизни.

Смесь, которую мы сегодня предлагаем, прекрасно работает в борьбе с раком. Пищевая содапредотвращает рост раковых клеток и снижает уровень сахара в организме.

Мед помогает сохранить здоровые клетки.

Мы покажем вам простой и мощный рецепт домашнего средства для лечения рака.

ТЕБЕ НУЖНО:

1 столовая ложка пищевой соды
3 столовые ложки меда
Способ приготовления:

Положите 1 столовую ложку пищевой соды в небольшую миску.
Добавьте 3 столовые ложки меда и хорошо перемешайте, чтобы создать пасту.
Пасту необходимо подогреть на низкой температуре в течение 1-2 минут.
Ваше домашнее средство готово к борьбе с раком.
Как его применять?

Принимайте по 3 столовые ложки этого лекарства в день, в течение 30 дней подряд. Можете употреблять его после завтрака, обеда и ужина.

Но вы должны принимать его регулярно, без перерыва. Так же следует заботиться о своем рационе питания.

Исключите мясо, сахар и белую муку из своего рациона.

Важно, употреблять это средство регулярно.
http://planeta.moy.su/publ/ehto_interes ... 3-1-0-5101


Вернуться к началу
 Профиль Отправить email  
 
 Заголовок сообщения: Re: Бездрожжевой хлеб - он какой?
СообщениеДобавлено: 31 май 2017, 09:08 
Не в сети
Администратор

Зарегистрирован: 16 сен 2010, 22:33
Сообщения: 5378
Откуда: Горный Алтай
Что за трава такая — Иван-чай? Способы ферментации Иван-чая иван-чай, копорский-чай

Иван-чай (кипрей, копорский чай) – очень вкусный, красивый и самый здоровый чай на всём земном шаре!
По уникальному химическому составу Иван-чай не уступит морской капусте, а по питательной ценности и целебной силе - намного её превосходит.
На Руси считалось, что копорский чай может предупредить или вылечить 90% всех известных заболеваний того времени. Остальные 10% лечили другими растениями, мёдом, дёгтем, грибами и кореньями. Постоянный прием копорского чая – это профилактика доброкачественных и злокачественных образований, простатита; эффективное средство при проблемах с мочеполовой системой. Кроме того, этот чай применяется для улучшения состава крови и уменьшения интоксикации организма; снятия пищевых и алкогольных отравлений; восстановления сил при истощении. Также копорский чай рубцует язвы двенадцатиперстной кишки и желудка, повышает иммунитет к различным респираторно-вирусным инфекциям, укрепляет корни волос, нормализует давление, устраняет головные боли и предотвращает раннее старение человека. Многие целебные эффекты Иван-чая схожи с пищевой содой. И это не случайно. Ведь кипрей в основном растёт на золе торфяных и лесных пожаров, которая является такой же щелочью, как и пищевая сода.Копорский чай, выпитый вечером перед сном, способен замедлять пульс, уменьшать артериальное давление и понижать температуру тела человека. Такой ночной "анабиоз" даёт шанс увеличить или продлить фазу активной жизни организма как минимум на четверть от средней её продолжительности, что согласитесь не так уж и мало...
Об этом догадывался в начале 20 века врач Пётр Александрович Бадмаев (Жамсаран), посвятивший большую часть своих научных трудов раскрытию тайны целительной силы Иван-чая. Последний раз Бадмаев стал отцом в возрасте 100 лет. Всего он прожил 110 лет, мог прожить и больше... Но не дала ему это сделать петроградская тюрьма.
Экспортировали копорский чай из России в Европу - в огромном количестве. Но просто высушенная трава Иван-чая - это не копорский чай. Копорский чай перед сушкой обязательно ферментируют, т. е. подвергают естественному брожениюв течение 24 - 48 часов. Время ферментации и температура, при которой она проводится, как раз и влияют на цвет, вкус и аромат конечного продукта. Чай можно сделать зелёным, желтым или даже черным. По своим вкусовым качествам, черный копорский чай - вне конкуренции!
Пьют горячим или холодным. При подогреве остывшего чая не допускать даже малейшего закипания напитка. Тонкий аромат сразу пропадёт.
Обычно копорский чай пьют без разбавления кипятком.

Польза от копорского чая.
Наличие в растении железа, меди, марганца позволяет считать его средством, способным улучшать процесс кроветворения, повышать защитные функции организма, с ярко выраженным успокаивающим действием. Иван-чай мягко нормализует деятельность кишечника. Благодаря богатому содержанию танинов, слизи и витамина С, Иван-чай обладает хорошими противовоспалительными и обволакивающими свойствами при язвенной болезни желудка, гастритах, колитах. И ещё при энтероколитах, дизентерийной диарее, при метеоризме и анемии. Регулярное его питье избавляет от мигреней, помогает при бессоннице, малокровии, при белой горячке, инфекциях, простудах и астме. В целом поднимает иммунитет, являясь мощнейшим природным очистителем. В старину недаром о нем говорили, что он не только излечивает тело, но и просветляет ум и поднимает дух.

Название растения говорит само за себя. И еще одно из примечательных достоинств Иван-чая в том, что он ощелачивает кровь и тем самым восстанавливает силы при разного рода истощениях и после серьёзных болезней. https://www.oum.ru/yoga/pravilnoe-pitan ... van-chaya/


Вернуться к началу
 Профиль Отправить email  
 
 Заголовок сообщения: Re: Бездрожжевой хлеб - он какой?
СообщениеДобавлено: 19 июн 2017, 10:32 
Не в сети
Администратор

Зарегистрирован: 16 сен 2010, 22:33
Сообщения: 5378
Откуда: Горный Алтай
Красное вино и ресвератрол
Ресвератрол красного вина заменяет диету

Posted on 08.11.2013 by Admin

Красное вино действует на сердце таким же образом, как и продлевающее жизнь голодание – содержащийся в вине ресвератрол приводит к таким же изменениям в экспрессии генов.

Поддерживать небольшой уровень ресвератрол в крови необходимо постоянно, чтобы полностью скопировать эффект голодания.

Яичница с жареным беконом на завтрак – не лучшее начало дня для вашего сердца. Холестерин и калории способствуют развитию метаболического синдрома, ускоренному старению и формированию атеросклеротических бляшек в сосудах. Именно поэтому врачи рекомендуют воздержаться от чревоугодия.

Секрет французского парадокса - ресвератрол красного виноградаЧто не всегда удается французам с их кухней, считающейся одной из лучших в мире. В результате относительно низкое число случаев болезней сердца вкупе с диетой, богатой ненасыщенными жирами, получило название «французский парадокс». По мнению Ричарда Вейндрача из Университета Висконсина в Мэдисоне, тому виной другая слабость потомков Карла Великого – склонность к возлияниям.

В результате вино, на пользе которого продолжают настаивать ученые, вскоре будут рекомендовать как нормальную составляющую диеты. Правда, за пределами Франции лучше всё-таки поискать другие продукты, содержащие ресвератрол – активное вещество, которому мы и обязаны таким эффектом.

Ученые обращаются к нему не в первый раз: его эффективность была показана в лечении инсульта и диабета, замедлении старения и даже в защите нормальных тканей от радиации с одновременным ослаблением раковых клеток к лучевой терапии. Кристоф Вестфал из компании Sirtris Pharmaceuticals некоторое время назад даже назвал ресвератрол «лекарством, способным остановить старение».

Механизм действия этой панацеи в предыдущих работах связывали с активацией белков сиртуинов, влияющих на обмен веществ всего организма, а кроме того – со снижением уровня глюкозы в крови.

То же самое происходит при «ограничении общего числа потребляемых калорий» – оригинальном способе продления – иногда, многократного – жизни, показавшем свою эффективность на червях, дрожжах и мышах. Вейндрач и его коллеги изучили генетические маркеры старения в сердце, мышцах и мозге грызунов, чтобы выяснить, похожи ли на деле механизмы влияния вина и голодания.

Вино опытных исследователей не подвело. Во-первых, в отличие от всех предыдущих работ в этой области, они показали, что достаточно даже небольшой, но постоянно поддерживаемой концентрации.

Во-вторых, они показали, что если вино начинать пить в среднем возрасте, это практически заменяет ограничения в пище – по крайней мере, на генетическом уровне.

Например, в сердце сейчас известно 1029 генов, функция которых меняется с возрастом. В том случае, если поддерживать животных на диете с пониженной калорийностью, 90% этих генов меняют свою экспрессию. А даже небольшие дозы ресвератрол при нормальном питании изменяют экспрессию на 92%. Эти данные подтверждаются предыдущими исследованиями, показавшими, что прием ресвератрола вместе с высококалорийной пищей позволяет поддерживать уровень глюкозы на постоянном уровне.

По мнению авторов работы, опубликованной в последнем номере PLoS ONE, их результаты объясняют, почему французы, склонные к употреблению вкусной, а следовательно, богатой жирами и калориями пищи, не так часто страдают от болезней сердца и прочих возрастных изменений, как американцы.

Красный виноград и ресвератролПравда, тяжело представить себе «классический» завтрак из яичницы и бекона, дополненный стаканом вина. Почему-то ученые не упомянули и о том, что в виноградном соке, приготовленном с измельчением косточек, ресвератрол содержится не в меньше, а возможно, даже в большем количестве, особенно если проследить судьбу большинства винных бутылок, попадающих на стол.

Кроме того, обнаруженный эффект не объясняет, почему отсутствуют не только вредные эффекты на здоровье, но и на фигуру французов, особенно в сравнении со среднестатистическим американцем. Остается ждать следующих работ геронтологов, тем более что они пообещали детально разобраться с механизмами наблюдаемых эффектов, а может быть, и обнаружить новые положительные свойства.

http://immortel.ru/%D1%80%D0%B5%D1%81%D ... %82%D0%B0/


Вернуться к началу
 Профиль Отправить email  
 
 Заголовок сообщения: Re: Бездрожжевой хлеб - он какой?
СообщениеДобавлено: 19 июн 2017, 13:12 
Не в сети
Администратор

Зарегистрирован: 16 сен 2010, 22:33
Сообщения: 5378
Откуда: Горный Алтай
Th17, ресвератрол, куркума и куркумин 2
24 Окт, 2014 - admin/Ирина
Продолжаем искать ответы, как потушить внутренний пожар.
Все больше и больше исследований посвящено еще одному важному игроку в иммунной системе под названием T-хелпер 17 (Th17), открытому в 2005 году, в дополнение к традиционным Th1 и Th2. Th17 представляет собой подмножество Т-хелперных клеток, продуцирующих интерлейкин 17 (IL-17), IL-21 и IL-22.
В то время как Th17 имеет важное значение для иммунной защиты, избыточное количество Th17, как полагают, играет ключевую роль в аутоиммунных заболеваниях и хронических воспалительных заболеваниях. Активность Th17 считается ключевым маркером в активации и тяжести аутоиммунных вспышек. Недавние исследования показали, что клетки Th17, играют важную роль в патогенезе болезни Грейвса.

Хотя открытие клеточного подмножества Th17 существенно расширило понимание роли CD4 + Т-клеток в адаптивном иммунитете, тем не менее, многие вопросы остаются нерешенными. Идут исследования, много еще неясного, поэтому оставим это специалистам. Нам интересно другое.

Есть два природных соединения, которые ингибируют или минимизируют активацию Th17: куркумин и ресвератрол. Они также работают, поддерживая «регуляторные Т-клетки.

Ресвератрол — натуральное растительное соединение, которое является сильным противовоспалительным средством. Он синтезируется в таких растениях, как виноград, сосна, арахис, какао, горец птичий. Но самый лучший источник — красное вино)

Куркума и куркумин.
Пользы для здоровья от куркумы много, она давно считается мощной исцеляющей специей в Китае и Индии, и играет важную роль в аюрведической медицине для лечения широкого спектра заболеваний.
Куркума может быть потенциально полезна людям с аутоиммунными заболеваниями щитовидной железы, и может быть полезна при некоторых случаях рака щитовидной железы. Честно говоря, она полезна всем, а не только людям с заболеваниями щитовидной железы.
Куркума широко используется в кулинарии, это она дает приправе карри вкус и желтый цвет. Было известно на протяжении веков, что куркума обладает противовоспалительной активностью, но в последнее время появились многочисленные исследования, которые показали, что это связано с куркумином. Было выявлено, что этот агент регулирует многочисленные факторы транскрипции, цитокины, молекул адгезии, протеинкиназ, окислительно-восстановительный статус, и ферменты, которые связаны с воспалением.

Куркумин и сердечно-сосудистые заболевания. Многочисленные исследования показывают, что куркумин имеет защитную роль в сердечно-сосудистых заболеваниях. А так как сердечно-сосудистые заболевания являются основной причиной смертности, можно сделать вывод, что каждый должен включать куркуму в свой рацион, или, возможно, принимать добавку куркумы.
В одном исследовании описано, как антиоксидантное действие куркумина ослабляет вызванную адриамицином кардиотоксичность и может предотвратить сердечно-сосудистые осложнения при диабете. Это же исследование показало, что антитромботическое, антипролиферативное и противовоспалительное действие куркумина и эффект куркумина снижать уровень холестерина в сыворотке может защитить от патологических изменений, происходящих при атеросклерозе. Другое исследование показывает, как диетический куркумин эффективно препятствует неадекватному восстановлению сердца и сохраняет сердечные функции после ишемии и реперфузии. Оно также утверждает, что куркумин обладает потенциалом для лечения пациентов, у которых был сердечный приступ.

Куркумин и диабет. Его, конечно, больше связывают с сердечно-сосудистыми заболеваниями, но также были отдельные исследования, которые показывают, что куркумин помогает и при диабете. Одно исследование, пришло к выводу, что добавка куркумина может значительно облегчить диабет, вызванный эндотелиальной дисфункцией. Еще одно исследование показало, как куркумин ослабляет нейропатическую боль при диабете.

Куркумин и астма / аллергия. Несколько исследований показали, что куркумин может быть полезным людям с астмой и аллергией. Одно исследование показало, что лечение куркумином заметно ослабляет воспаление при астме, регулируя Т-хелперы /Th17. Выводы — возможное использования куркумина в качестве терапевтического средства для пациентов с аллергической астмой. Другое исследование показало, что куркумин устраняет патологические изменения при хронической астме, и может быть перспективной терапией для лечения астмы в будущем.

Куркумин и кожные заболевания. Куркумин может даже помочь при некоторых заболеваниях кожи. Одно исследование обсуждает, как куркумин снижает время заживления раны, улучшает осаждение коллагена, увеличивает фибробласты и плотность сосудов в ранах, тем самым повышая как нормальное, так и нарушенное ранозаживление. В исследовании делается вывод-предположение, что куркумин может быть мощным нетоксичным средством для лечения кожных заболеваний. Другое исследование показывает, что пероральный куркумин может быть полезным в лечении умеренного и тяжелого псориаза, хотя исследователи пришли к выводу, что необходимы крупные плацебо-контролируемые исследования, прежде чем рекомендовать перорально куркумин для лечения псориаза.

Куркумин и аутоиммунные заболевания. Не удивительно, что куркумин может очень помочь при воспалении, это растение может быть чрезвычайно ценным в лечении некоторых аутоиммунных заболеваний, в том числе болезни Грейвса и тиреоидита Хашимото. Одно исследование показывает, что куркумин помогает при аутоиммунных заболеваниях путем регулирования воспалительных цитокинов, таких как IL-1 бета, IL-6, IL-12, TNF-альфа и NF-kappaB. Другое исследование подтвердило, что куркумин имеет тормозящее действие на цитокины. Еще одно исследование рассматривало способность куркумина модулировать хелперные Т-клетки CD4+, опосредованного аутоиммунного заболевания, и результаты показали, что куркумин может быть использован в качестве перспективной терапии.

Рак щитовидной железы является наиболее распространенной формой рака, когда дело доходит до эндокринной системы. Недавнее исследование показало, что куркумин ингибирует несколько этапов метастазирования клеток K1 папиллярного рака щитовидной железы. Эти результаты показали, что куркумин может быть эффективным для лечения агрессивных папиллярных карцином щитовидной железы.

Другие преимущества куркумина. Одно из исследований обсуждает, как диетический куркумин является сильным кандидатом для использования в профилактике или лечении основных инвалидизирующих возрастных нейродегенеративных заболеваний, как болезнь Альцгеймера, Паркинсона, и инсульт. Другое исследование показало, что куркумин обладает огромным потенциалом в области предотвращения и терапии рака. Куркумин также может быть полезным для лечения язвенного колита, а также принести пользу людям с остеоартритом.

Противопоказания и взаимодействия
На сегодняшний день нет противопоказаний для куркумы, кроме аллергической реакции, что бывает крайне редко.
Что касается взаимодействия. Так как она имеет антитромбоцитарную активность, не рекомендуется принимать высокие дозы пациентам, принимающих антитромбоцитарные препараты или антикоагулянты.

Таким образом, куркума имеет много различных преимуществ, и в то время как она может помочь людям при аутоиммунных заболеваниях щитовидной железы, таких как болезнь Грейвса или тиреоидит Хашимото, многие другие люди могут извлечь пользу от принятия куркумы. Она может потенциально предотвратить сердечно-сосудистые заболевания, помочь людям, которые больны диабетом, а также тем, у кого астма и / или аллергия, или псориаз.

Означает ли это, что вам необходимо принимать куркуму / куркумин для подавления аутоиммунной реакции? Не обязательно, когда я лечила мое состояние, я лично не принимала куркуму, я о ней просто не знала. Есть много различных питательных веществ и трав, которые могут помочь с воспалением. Но куркума является очень мощным противовоспалительным растением, и сегодня исследования подтверждают пользу куркумина, поэтому, почему бы не попробовать, как вариант.

Как использовать куркуму? Сделайте чай! Это просто: Просто смешайте в кружке 1/2 ч. л. молотой куркумы с соком лимона. Залейте горячей водой, размешайте, затем добавьте мед по вкусу.
Или используйте ее как специю, 1-2 чайные ложки в день. Сегодня я добавляю ее почти во все, что я готовлю.

P.S. Куркума также используется для уменьшения рубцов и осветления кожи. Люди смешивают ее с небольшим количеством простого йогурта и лимонного сока и наносят эту пасту в виде маски. Некоторые производители продуктов по уходу за кожей используют ее в качестве ингредиента, потому что у нее есть еще и свойства анти-старения.
http://alefa.ru/zdorove/narodnoe-lechen ... kumin.html


Вернуться к началу
 Профиль Отправить email  
 
 Заголовок сообщения: Re: Бездрожжевой хлеб - он какой?
СообщениеДобавлено: 19 июн 2017, 13:14 
Не в сети
Администратор

Зарегистрирован: 16 сен 2010, 22:33
Сообщения: 5378
Откуда: Горный Алтай
Кверцетин — флавонол.
Входит в состав ряда БАД и пищевых добавок, применяется в альтернативной (нетрадиционной) медицине.
Было доказано, что флавоноидный кверцетин является антиоксидантом, который обладает способностями противовоспалительной, антипролиферативной и генной экспрессии in vitro. До настоящего времени были продемонстрированы только его антиокислительные и противовоспалительные эффекты in vivo. Интересно, что эти два эффекта кверцетина более выраженны, когда базальный уровень окислительного стресса и воспаления являются высокими. Это указывает на то, что использование кверцетин-добавок особенно полезно для людей, страдающих от болезни, которая связана с обоими процессами, такими как гипертония и саркоидоз.[1]
В медицинской практике, производителями препаратов или БАДов, содержащих кверцетин, бездоказательно заявляются его различные лечебные эффекты, якобы обусловленные его химической структурой или липофильностью.[источник не указан 52 дня]
По данным European Food Safety Authority (EFSA) не существует научных исследований, продемонстрировавших какие-либо терапевтические эффекты Кверцетина[2][неавторитетный источник? 61 день] Надзорная организация США — FDA — многократно предупреждала[3], что Кверцетин не является каким-либо из незаменимых нутриентов, для него не определены рекомендуемые суточные нормы потребления, он не зарегистрирован в качестве отдельного лекарственного средства для лечения каких-либо заболеваний человека и не может использоваться в таких целях.
Реакции[править | править вики-текст]
Может реагировать с хинолонами.
Ингибирует ферменты (липоксигеназу), противовоспалительные медиаторы, выброс гистамина. [источник не указан 153 дня] Из кверцетина могут образовываться другие флавоноиды. [источник не указан 153 дня]
Нахождение в природе[править | править вики-текст]
Содержится в растениях (преимущественно красного, багрового цвета): гречневой крупе, луке (особенно красном; в большем количестве — во внешних оболочках), яблоках, перце, чесноке, золотом усе, красном винограде, чае, цитрусовых, тёмной вишне, бруснике, томатах, брокколи, малине, чернике, клюкве, аронии, рябине, облепихе, водянике, плодах опунции, некоторых сортах мёда (эвкалиптовом, чайного дерева), орехах, цветной и кочанной капустах, красном вине, оливковом масле, желудях — в виде водорастворимого рутина. Содержится также в листьях аспалатуса линейного, из которых в ЮАР приготовляют чайный напиток ройбос.
Получают из природного сырья путём гидролиза.
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9A%D0 ... 0%B8%D0%BD


Вернуться к началу
 Профиль Отправить email  
 
 Заголовок сообщения: Re: Бездрожжевой хлеб - он какой?
СообщениеДобавлено: 19 июн 2017, 15:44 
Не в сети
Администратор

Зарегистрирован: 16 сен 2010, 22:33
Сообщения: 5378
Откуда: Горный Алтай
Иван-чай


В этом растении содержится в 6 раз больше витамина С, чем в лимонах, и в 3 раза больше, чем в апельсинах. А также: витамины группы В, каротиноиды, пектин, дубильные вещества, кумарины, флавоноиды, алкалоиды, железо, медь, марганец, калий, кальций, магний, натрий, бор и многие другие. Корни богаты полисахаридами, крахмалом и легкими для усвоения белками, а также органическими кислотами.
Полезные свойства травы кипрей или иван-чая

Полезные свойства растения иван-чай действительно разнообразны и целебны:
При постоянном употреблении улучшается состав крови, повышается гемоглобин, восстанавливает кислотно-щелочной баланс крови.
Помогает организму быстрее усвоить все полезные вещества, получаемые из продуктов питания. Также он ускоряет липидный и углеводный обмен.
Обладает антисептическим и противовоспалительным свойством, полезные свойства травы иван-чай незаменимы при воспалительных и инфекционных заболеваниях.
Нормализует артериальное давление, мягко выводит из организма лишнюю жидкость.
Успокаивает, нормализует деятельность центральной нервной системы, борется с бессонницей, мигренями и стрессами. Польза иван-чая в том, что это природное снотворное, не имеющее противопоказаний.
Борется с запорами, обволакивает стенки желудка, помогает тем самым вылечить язвенную болезнь. Восстанавливает микрофлору желудка и кишечника.
Имеет желчегонное действие, позволяет ускорить процесс желчеобразования, выводит желчь из организма.
Иван-чай очень полезен для кожи. Он останавливает процесс преждевременного старения, так как стимулирует выработку кожей коллагена.
Иван-чай – мощный антиоксидант, поэтому он является отличной профилактикой онкологических заболеваний.
Полезен всем кормящим мамам, он ускоряет выработку молока у женщин и его количество, а также делает молоко лучше и полезнее. При этом иван-чай не вызывает аллергии у малышей.


Вернуться к началу
 Профиль Отправить email  
 
 Заголовок сообщения: Re: Бездрожжевой хлеб - он какой?
СообщениеДобавлено: 20 июн 2017, 08:42 
Не в сети
Администратор

Зарегистрирован: 16 сен 2010, 22:33
Сообщения: 5378
Откуда: Горный Алтай
Цетрария исландская - медицина


Главная Новости Медицина Цетрария исландская - медицина
11 октября 2016



Цетрария исландская - не один растительный индивидуум, а симбиоз двух организмов, из которых один принадлежит к царству грибов (преимущественно сумчатых), а другой - к зеленым или сине-зеленым водорослям. Оба эти организмы настолько тесно связаны друг с другом, что якобы принадлежат единому целостному организму.
Цетрария исландская или исландский мох является многолетним листовидным лишайником, кусты прямостоячие, реже распростертые стоят из почти компактных вертикальных лопастей. Лопасти неправильно-лентовидные, кожисто-хрящевые, узкие, плоские, высотой до 10 см и шириной 0,3-5,0 см, с короткими темными ресничками зеленовато-коричневые или с различными оттенками коричневого цвета, в зависимости от освещения, у основания с красноватыми пятнами, матовые или блестящие с нижней стороны, порой светлее или одинакового цвета с обеих сторон. Нижняя сторона обильно покрыта белыми пятнами (псевдоцифеламы) различной формы. Края лопастей несколько завернуты к верху. Реснички у основания большие (иногда они полностью отсутствуют), высыхая, приобретают темно-коричневый цвет.
В цетрарии иногда развиваются на концах сильно расширенных лопастей апотеции, или плодовые тела. Они тарелкообразные, коричневатые, почти одинакового цвета со слоевищем, с плоским или несколько выпуклым диском до 1,5 см с несколько зубчатым краем. В апотециях развиваются сумки, наполненные спорами, которые можно увидеть под микроскопом. Споры одноклеточные, бесцветные по 8 шт. в каждой сумке, эллиптической формы.
Цетрария исландская, как и большинство видов рода Cetraria, имеет чрезвычайно медленный рост по сравнению с другими представителями лишайников. Для развития данного вида нужны благоприятные условия с одной стороны, для гриба, с другой - для водоросли. Однако порой эти условия бывают неблагоприятными. Для большинства лишайников рода Цетрария характерен интеркалярний рост, т.е. любая часть лишайника может дать рост новым особям, который в условиях Арктики происходит грубо-механическим и вегетативным путем. С помощью ветра, оленей и человеческой деятельности кусочки исландского мха разносятся по тундре на большие площади, пока не прицепившись к субстрату, обломки мха не начнут отрастать в виде новых особей.



Сбор и заготовка лекарственного сырья цетрарии


В медицине используют высушенное слоевище исландского мха (Lichen islandicus), которое имеет слабый своеобразный запах и горько-слизистый вкус. Слоевище цетрарии заготавливают течение лета и сухой осени. При заготовке слоевище цетрарии отрывают от субстрата (грунта или коры деревьев), свежесобранное слоевище очищают от примесей, сушат на солнце или в тени, раскладывая тонким слоем (3-5 см) на бумаге или ткани.
Слоевище цетрарии можно заготавливать в течение всего периода вегетации, но преимущественно заготовку данного вида сырья проводят летом.
Хранят высушенное сырье в ящиках с бумажной прокладкой или в плотно закрытых банках в сухом прохладном помещении (сырье очень гигроскопично).
Намоченное в воде сухое слоевище цетрарии должно стать склизким, а отвар после охлаждения должен превратиться в студень.
Как указывают некоторые пособия по заготовке лекарственного сырья, природные ресурсы цетрарии в Украине, России и некоторых других странах, значительно превышают потребность в данном виде сырья.

Применение цетрарии в медицине

Первые сведения о применении цетрарии исландской качестве лекарственного сырья относятся к далекому прошлому. Первые указания об использовании лишайников в медицине были известны в Египте еще за 2000 г. до нашей эры.
Исландский мох еще со средневековья широко используется в народной медицине стран Северной Европы - Исландии, Норвегии, Швеции - как обволакивающее средство при простуде, бронхитах. Средства цетрарии в виде настоев или отваров народы скандинавских стран применяли также как горечь для возбуждения аппетита. Ими лечили дизентерию, диспепсию, хронические запоры и другие расстройства желудочно-кишечного тракта. Исландский мох был также известен как смягчающее, питательное и общеукрепляющее средство. Слоевище цетрарии также широко применяли при лечении туберкулеза легких, коклюша, бронхита, ларингита, бронхиальной астмы и других бронхолегочных заболеваний.

Первое письменное упоминание о применении исландского мха в качестве лекарственного сырья появилась в XVII в. Вторая половина XVIII и первая половина XIX в. были периодом наиболее широкого применения исландского мха как лечебного средства. Среди всех известных лишайников некоторые тогдашние авторы особенно высоко ценили цетрария исландскую. В частности, в 1809 г. Луйкен писал, что этот мох находится на первом месте среди самых лекарств. Указывая на возможности лечебного применения цетрарии, в том числе и при туберкулезе, Луйкен отмечал, что за антисептический эффект лекарства с цетрарией выделяются среди всех известных на то время лекарств. В XVIII и XIX вв. цетрария была хорошо известным традиционным средством при лечении туберкулеза легких, а ее слоевище входило в большинство тогдашних европейских фармакопей.

В конце XIX и начале XX в. в связи с интенсивным развитием научно-практической медицины врачи реже стали применять лекарственные средства с цетрарией, однако о целебных свойствах данного мха указывалось только в некоторых травниках.

В 1919 г. А. А. Еленкин и В. Е. Тищенко написали первую научную монографию «Исландский мох и другие полезные лишайники русской флоры». Книга была сдана в печать в издательство Петроградского отделения Российского пищевого научно-технического института. Однако данная книга в связи с ликвидацией указанного института не вышла в свет. В том же году В. Н. Любименко на основе вышеуказанного рукописи опубликовал статью «Исландский мох как пищевой средство», а позднее А. А. Еленкин в монографии «Лишайники как объект педагогики и научного исследования» коснулся проблем практического применения цетрарии исландской в пищевой промышленности. В период интервенции и гражданской войны в СССР в 20-х годах, которые обусловили голод в отдельных регионах страны, народы российского севера использовали слоевище исландского мха как дополнительный пищевой продукт.

В 1949 г. Штоль и соавторы сообщили об антибактериальной активности некоторых лишайниковых кислот. Следует отметить, что большинство исследователей-микробиологов обратили внимание только на отдельные выделенные в то время лишайниковые кислоты.
Позже было установлено, что отдельные лишайниковые кислоты проявляют выраженную противомикробную активность.





Особенно ценна усниновая кислота

которая обладает сильной антибиотической активностью. Ее натриевая соль в разведении 1:2 000 000 подавляет рост микобактерий туберкулеза и других грамположительных микроорганизмов (стафилококков, стрептококков). По антибактериальной активности усниновая кислота примерно в 3 раза уступает стрептомицину. Установлено, что лишайниковые экстракты действуют преимущественно на грамположительные кислотостойкие бактерии. И только некоторые, в виде исключения, - на отдельные грамотрицательные виды. В частности, Vartia считает, что активность экстрактов из лишайников против грамотрицательных бактерий в некоторых случаях обусловлена продуктами разложения отдельных лишайниковых веществ. S. Shibata et al. указывают, что антибактериальное действие водных экстрактов лишайников отличается от аналогичного действия отдельных веществ. Поэтому, по их мнению, вполне возможно, что носителями антибактериальных свойств могут быть вещества, нерастворимые в воде.
В процессе изучения технологии лекарственных средств, которые изготавливаются из цетрарии, было установлено, что при изготовлении отвара в воду переходит только цетраровая кислота, а усниновая кислота - нет.

Усниновая кислота в небольших дозах обладает способностью убивать возбудителей туберкулеза и некоторые другие грамположительные бактерии.
Большое значение имеет и фумаро-протоцетрариева кислота, которую считают одним из наиболее активных противомикробных факторов цетрарии. Кроме вышеуказанного, немецкие ученые считают протоцетрариеву кислоту, выделенную из водной вытяжки цетрарии, сильным иммуномодулятором, способствующим активизации иммунной системы (Huovinen, 1989).
В свободном состоянии и в виде солей D-протолихестериновая кислота активна на Helicobacter pylori (в концентрации 16 - 64 мкг / мл). Очевидно, с этим эффектом хотя бы частично связана терапевтическая эффективность исландского мха при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. Протолихестериновая кислота подавляет пролиферативный ответ лимфоцитов на стимуляцию митогенами, в связи с этим она может быть потенциальным средством для лечения аутоиммунных заболеваний.



Высокую антибактериальную и противогрибковую активность проявляют также нафтохиноны, содержащиеся в незначительном количестве в цетрарии исландской.
Слизи и кислоты, содержащиеся во мху, проявляют седативное действие.

Жители крайнего севера для быстрого заживления даже рваных и инфицированных ран использовали горячие припарки из цетрарии. Исландский мох для детей служил вместо памперсов, а эскимосы лечили грудницу аппликациями из пропаренного лишайника. Цетрария содержит слизистые вещества, благодаря которым она обладает выраженным обволакивающим действием. При диарее, атонии кишечника, гастрите, язве желудка, колите, хронических запорах рекомендуют отвар, приготовленный из двадцати граммов мха и стакана кипяченой воды. Принимают такой отвар по три столовые ложки ежедневно.



Препараты исландского мха оказывают лечебное действие:

1) противомикробное,

2) противовоспалительное,

3) слабительное,

4) ранозаживляющее,

5) желчегонное.



Отвар цетрарии является прекрасным питательным, а также обволакивающим средством. С его помощью проводят терапию различных воспалительных патологий желудочно-кишечного тракта. Туберкулез легких, истощение организма, хронический бронхит, сопровождающийся сильнейшим кашлем – все это также показания к применению данного лекарственного растения. Исландский мох применяют при терапии и ожогов, а также гнойных ран. Если необходимо усилить выработку желудочного сока, данное растение придет на помощь и в этом случае. В результате, у человека отмечается более быстрое усвоение употребляемых продуктов питания. В борьбе с многочисленными желудочно-кишечными патологиями можно использовать и специальные БАД (биологически активные добавки), которые помогут не только снять воспалительный процесс, но и нормализовать пищеварение.


Сбор и хранение исландского мха

Заготовка лишайника может производится самостоятельно в сухую погоду, собранный лишайник после дождя будет очень тяжелый, его трудно будет донести до места переработки. Мох гигроскопичен, один килограмм мха может поглотить 10 объемов воды. Для измельчения применяется обычная ручная мясорубка.

Исландский мох в высушенном состоянии занимает немного места. Правильно высушенный мох должен оставаться «живым», если его смочить водой, за несколько минут он оживает, приобретает ярко-зеленую форму.

Срок годности- не очищенная, не измельченная цетрария исландский мох 2-3 года остается живой, уже очищенная от примесей, с разорванными слоевищами- хранится 1-1,5 года, а измельченная- 3 месяца, в холоде не более 6 месяцев. Хранение- в стеклянной баночке, в темноте, в емкость не должен попадать воздух.



Противопоказания

Как таковые они не неизвестны, возможна индивидуальная аллергия на компоненты.

Заключение

Найти такой мох в лесу нетрудно, главное, его правильно заготовить, чтобы он сохранил все свои лекарственные качества, важно применять сырье не вышедшее из срока годности, в противном случае лечебного эффекта ждать не придется.

Прежде чем начинать применять внутрь снадобья на основе исландского мха, рекомендуется сначала проконсультироваться со специалистом, и прислушаться к мнению лечащего доктора, и только после его одобрения можно употреблять отвары и настои из этого представителя флоры.

Будьте здоровы! https://rarog.pro/news/medicyna


Вернуться к началу
 Профиль Отправить email  
 
 Заголовок сообщения: Re: Бездрожжевой хлеб - он какой?
СообщениеДобавлено: 20 июн 2017, 08:50 
Не в сети
Администратор

Зарегистрирован: 16 сен 2010, 22:33
Сообщения: 5378
Откуда: Горный Алтай
В России через полгода появятся пирожные и хлеб изо мха
PictureИзображение

Российские ученые из Иркутского государственного технического университета разработали рецепт приготовления хлебобулочных изделий с добавлением порошка исландского мха — лишайника, известного своими целебными свойствами, сообщает Корреспондент.net со сслыкой на официальный сайт учебного заведения.

Как заявляют сами разработчики, способ получения порошка исландского мха является открытием ученых кафедры Органической химии и пищевой технологии. «Лишайник в составе теста позволяет сделать хлеб полезнее (в частности, он ускоряет вывод токсинов из организма) и использовать его в качестве диетического продукта, а также увеличивает срок хранения изделия», — сообщают ученые.

На производство хлеба с исландским мхом ученые уже получили соответствующий патент. Наладить выпуск хлеба планируется в ближайшие полгода. На реализацию проекта авторы рецепта хлеба и кондитерских изделий с лишайником получат 500 тысяч рублей.

Исландский мох, или цетрария исландская, применяется в народной медицине как средство против туберкулеза и расстройства желудка. На основе отвара растения также готовят противопростудные средства и настойки от ожогов и других повреждений кожи.

Ранее сообщалось о том, что нужно есть, чтобы быть счастливым.


Источник: “http://www.bagnet.org/news/world/129481”


Вернуться к началу
 Профиль Отправить email  
 
 Заголовок сообщения: Re: Бездрожжевой хлеб - он какой?
СообщениеДобавлено: 20 июн 2017, 09:14 
Не в сети
Администратор

Зарегистрирован: 16 сен 2010, 22:33
Сообщения: 5378
Откуда: Горный Алтай
Как знать, как знать... Я в юности читал в толстой книге рецептов, что из этого мха можно испечь хлеб, сварить холодец, заливное и пиво. И даже приготовить кисель. Кстати, есть рецепт верескового эля, где этот мох тоже добавляют.



Вернуться к началу
 Профиль Отправить email  
 
 Заголовок сообщения: Re: Бездрожжевой хлеб - он какой?
СообщениеДобавлено: 20 июн 2017, 09:34 
Не в сети
Администратор

Зарегистрирован: 16 сен 2010, 22:33
Сообщения: 5378
Откуда: Горный Алтай
Как приготовить эликсир молодости из исландского мха (цетрарии)

исландский мох, цетрария
исландский мох, цетрария
Об исландском мхе (цетрарии) пишут очень часто. В основном его рекомендуют принимать при бронхолегочных заболеваниях, туберкулезе. Да, лечение довольно эффективное, оно часто назначается как дополнительное к основному — медикаментозному. Напомню рецепт.


Берем 2 стол. лож. измельченного мха (сухого), заливаем 0,5 литр. холодной воды, можно молока, ставим на огонь, затем доводим до кипения и выдерживаем 5 минут. Потом настаиваем 40 минут, хорошенько укутав. Процеживаем. Принимаем по 150 миллилитров 3 раза в день если вес человека нормальный или ниже нормы — за 15 минут до еды, еды, если вес выше нормы — после еды через 1,5-2 часа .

Зимой лишайник в свежемороженом виде находится под снегом. Его с удовольствием поедают лоси и олени, разгребая копытами снег. И животные сыты и абсолютно здоровы. А эскимосы из цетрарии готовят хлеб, пиво, заливное с рыбой, кисель с клюквой.В природе цетрарию можно встретить круглый год. В жаркую погоду, высыхая, исландский мох становится легче сырого в 10(!) раз. Но при этом все равно остается живым — не теряет накопленные питательные вещества, микроэлементы и витамины.

Приобретая цетрарию, проделайте тест: веточку сухого мха положите в воду обычной, комнатной температуры. В том случае, если через 3-5 минут она распрямится, разбухнет, позеленеет и появится приятный запах лесных грибов, то для лечения годится. Если этого не произойдет, то цетрария или слишком старая, или неправильно высушена.

Вяземский Александр Юрьевич http://rezeptik.ru/kak-prigotovit-eliks ... -cetrarii/


Вернуться к началу
 Профиль Отправить email  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 69 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7  След.

Часовой пояс: UTC + 6 часов [ Летнее время ]


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
cron
Powered by phpВВ © 2000, 2002, 2005, 2007 phpВВ Group

Русская поддержка phpBB