Философский камень.

Алхимия
Текущее время: 18 янв 2018, 15:04

Часовой пояс: UTC + 6 часов [ Летнее время ]




Начать новую тему Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Магические свойства перстней
СообщениеДобавлено: 29 фев 2012, 11:37 
Не в сети
Администратор

Зарегистрирован: 16 сен 2010, 22:33
Сообщения: 5424
Откуда: Горный Алтай
Не простое украшение: Перстни могут умерщвлять и спасать жизнь

Главная » 2012 » Февраль » 29 »

Не простое украшение: Перстни могут умерщвлять и спасать жизнь
Историки подметили: в своих жизнеописаниях многие выдающиеся деятели упоминают принадлежавшие им перстни, браслеты, кулоны и другие украшения в качестве амулетов и талисманов, способных приносить удачу или охранять от неприятностей.

Амулет Папы Римского

Своего апогея верования в тайную силу перстней достигли в средние века, когда церковь делала все, чтобы провозгласить эта предметы дьявольским творением. На протяжении почти трехсот лет инквизиция видела в образе перстня главную угрозу образу креста, но так и не смогла вытеснить перстень из "обращения". В XI веке духовенство окончательно осознало, что языческая вера в чудодейственные свойства перстней неистребима, и пошло другим путем - решило присвоить их себе, "породнив" перстень с крестом. Так перстни и кольца в качестве символа брачной верности вошли в обряд венчания, стали неизменным знаком церковной власти епископов, кардиналов и даже самого Папы Римского.

Перстень главы католической церкви отливается из золота высочайшей пробы и имеет гравировку, изображающую святого Петра в лодке с рыболовной сетью в руках. В летописи Ватикана такое кольцо впервые упоминается в 1265 году в одном из писем Клемента IV, в котором он поясняет, что "священный перстень" надевает на руку новоизбранному понтифику декан кардинальского совета, а после смерти папы снимает его и разбивает тяжелым молотком.

Только однажды случилось так, что перстень был уничтожен, а папа остался жив. Это произошло 13 мая 1981 года, когда на папу Иоанна Павла II было совершено покушение на ватиканской площади Святого Петра - в него стрелял турецкий террорист Мехмет Али Агджа. Как написал бывший секретарь папы Станислав Дживиц в вышедшей в 2001 году книге: "Иоанна Павла II спасла от верной смерти Божья воля и перстень, в который попала пуля. Папа лишь на секунду приложил руку к груди, и этого было достаточно, чтобы смертоносный свинец изменил свое направление".

Львы и орлы

В средние века на большинстве перстней, которыми обладали тогдашние монархи и просто состоятельные люди и которые хранятся сейчас в музеях, как правило, были выгравированы фигурки животных. Главным образом, это были "властители" фауны - львы, тигры, слоны, крупные змеи и птицы . Помимо фигурок, перстни содержали и краткие тексты с посланиями Бога и других сил, которые, как считалось, должны были охранять владельцев этих украшений от сатанинского воинства.

О ценности этих украшений можно судить и по огромной заинтересованности коллекционеров к таким символам власти - за них антиквары предлагают "диким" археологам и кладоискателям огромные деньги. Но чаще всего средневековые украшения все же оказываются в музеях. Так, в Народном музее в столице Сербии - Белграде находится целое собрание старинных ювелирных изделий, включающее в себя более двухсот перстней - не только золотых, но и изготовленных из обычного металла. Однако, как утверждает хранительница музея Бранка Иванич, специалист по средневековым украшениям, ценность этих экспонатов не только в их древности, но и в мастерстве изготовивших их ювелиров и в изображенных на них символах. Чаще всего это львы, буйволы, олени и белоглавые орлы, которые, как до сих пор считается, способны предвидеть ураганы, засухи, смерчи, землетрясения и другие природные явления, а также предупреждать людей о несчастьях и болезнях.

В коллекции есть золотой перстень королевы Теодоры, жены средневекового властителя государств Юго-Восточной Европы Стефана Первовенчаного. Когда ее гробницу, находившуюся в одном из монастырей на юге Сербии, в 1915 году вскрыли воры, то поживиться им удалось лишь двумя перстнями - золотым и серебряным. На первом был изображен двуглавый орел, которого охватывала по полукругу надпись: "Кто мной владеет, тому поможет Бог". Однако в отношении грабителей эта заповедь не сбылась: каждого нового обладателя перстня начинали преследовать болезни и несчастья, и они стремились избавиться от него, иногда за бесценок.
Последним владельцем кольца Теодоры стал сербский король Александр Караджорджевич. Если верить легенде, то именно обладание этим старинным украшением стоило ему короны.

"Мыльные оперы" Средневековья

События, происходившие при монарших домах средневековой Европы, как и исторические записи о них, можно назвать первыми "мыльными операми" цивилизации. Однако всевозможные интриги, которые происходили между феодалами, главами племен и в королевских семьях, писари увековечивали не но собственному выбору - делалось это зачастую под диктовку высокопоставленных придворных. Так до нашего времени доходили и истории чудодейственных перстней, приносящих их владельцам способность властвовать над людьми и целыми народами.
Одна из таких легенд относится к периоду властвования над Флоренцией итальянской династии Медичи в течение полных четырехсот лет - с XIV по XVIII век. Из одной придворной летописи в другую переходила легенда о том, что властную силу семье Медичи дает магический перстень, передававшийся из поколения в поколение. Унаследовала его и Мария Медичи.

Утверждают, что не без помощи этого перстня Мария обольстила французского короля Генриха IV и стала королевой Франции. Как и многие другие знатные особы французского двора, Мария Медичи имела в своем фамильном перстне специальное отделение для ядов или дурманящих сознание порошков. Воспользовавшись невнимательностью короля, она подсыпала ему отраву в вино и тем самым значительно упростила осуществление заговора против Генриха, убитого в 1610 году. Мария взошла на королевский престол и правила этой страной до 1617 года, когда ее сын Луи XIII, движимый жаждой мести за отца, лишил мать короны и прогнал со двора.
Еще более занятна легенда о магическом перстне, относящаяся к эпохе правления английского короля Эдуарда III, жившего с 1312 по 1377 годы.

В английских "Судебных хрониках" описывается процесс против Алисы Перерс, любовницы короля. Судебные писари отмечали, что она владела чудотворным перстнем, в котором находился миниатюрный папирус, написанный известным египетским магом Нектанабусом. Научившись понимать смысл древнего писания, Алиса якобы с его помощью постоянно внушала королю отвращение к супруге и даже влияла на решения, которые Эдуард принимал при дворе. На суде открылось и то, что у Алисы был помощник, обладавший способностью подчинять людей своей воле. Он также имел несколько перстней, с помощью которых якобы заставлял короля беспрекословно подчиняться своей любовнице.

Суд приговорил Алису Перерс к сожжению на костре, посчитав, что эта девица виновна во многих поражениях Англии в войне, позже получившей название Столетней, - она продолжалась с 1337 по 1453 год. Однако Эдуард помиловал колдунью, ограничившись изгнанием ее из общества приближенных к нему особ. Утверждается, что в знак благодарности за это Алиса - опять-таки с помощью перстня - "внушила" королю несколько здравых государственных решений, которые пойти на пользу англичанам.
Имена короля викингов Олафа I, как и его наследника Олафа II, помимо исторических энциклопедий, значатся и в христианских летописях. Первый - как великий миссионер новой веры, а его сын - даже как святой. Но оказалось, что и отец, и сын не лишены предрассудков, неприемлемых и даже богохульственных с точки зрения христианских постулатов. В хрониках того времени утверждается, что многие военные победы Олафа I, приведшие к завоеванию территорий Скандинавии, а также Исландии и Гренландии, были добыты исключительно благодаря чудодейственному перстню, который он подобрал в одном из разрушенных викингами языческих храмов и практически никогда не расставался с ним.

Веру в магическую силу перстней перенял от отца и Олаф II, правивший Норвегией до 1028 года и также занимавшийся миссионерской деятельностью по распространению христианства. На указательном пальце его правой руки всегда можно было видеть медный перстень (легура) с загадочными символами. Однако в 1024-году король был вынужден снять его по настоянию церкви, и практически сразу же его стали преследовать неудачи. Одно за другим он проигрывал военные сражения, а четыре года спустя его сверг с норвежского престола Кнут Великий, завоевавший за время своего правления Англию и Данию. В течение нескольких лет Олаф был вынужден скитаться в изгнании, а когда попытался вернуть себе власть, был убит. Спустя несколько десятилетий благодаря той же церкви он был провозглашен народным героем и причислен к рангу святых.

В исторических хрониках XVIII века упоминается, что демоническая сила "переселяется" в перстни определенной формы с Сатурна, Юпитера и Меркурия - планет, имеющих так называемые кольца. Писал об этом в свое время и знаменитый сочинитель рыцарских романов Вальтер Скотт в своем труде "Демонология". Ученые времен Ренессанса приходили к выводу о том, что большинство магических перстней отливалось алхимиками по рецептам древних цивилизаций. Дескать, эти люди знали, какую форму надо придать кольцу и из какого металла отливать, чтобы "пленить" потустороннего демона и заставить его выполнять все желания владельца.
В различных архивах имеются письменные свидетельства того, что перстни редкой формы носили Леонардо да Винчи и Микеланджело и с их помощью впадали в творческий транс. Великие ученые Исаак Ньютон, Никола Тесла и Альберт Эйнштейн, психолог Карл Густав Юнг, написавший об алхимиках две книги, якобы также верили в то, что перстни способны придавать их сознанию особую силу, помогавшую делать открытия.

Талисман коммуниста

В чудодейственную силу перстней, которая защищает от зла и сулит удачу, похоже, верили даже коммунистические лидеры - Ленин, Сталин, Кастро, однако носили их лишь изредка. В отличие от бывшего президента Югославии Иосипа Броз Тито, который не раз признавался ближним, что без своего массивного золотого перстня он не может чувствовать себя в безопасности и практически никогда с ним не расстается.
Несколько лет тому назад сын Тито - Миша сообщил в интервью хорватской газете "Националь", почему его отец начал верить в магию перстней.

Согласно некоторым источникам, Тито купил свой перстень в Москве, - якобы на те деньги, которые он получил за переводы коммунистической литературы на хорватский, сербский, словенский и немецкий языки. Перед началом Второй мировой войны во время одной из секретных сходок местных коммунистов в Загребе к будущему вождю Югославии подошел неизвестный мужчина. Убедившись, что он действительно имеет дело с Иссипом Броз, незнакомец предупредил его, чтобы он возвращался домой другой дорогой, так как на него готовится покушение. "Я узнал вас по перстню на левой руке. Не правда ли, вы приобрели его в Москве?" - загадочно спросил мужчина.
Через несколько дней Тито доложили, что в тот вечер его жизнь действительно висела на волоске. С тех пор он никогда не расставался с перстнем - даже во время сна.

С этим талисманом связано и несколько загадочных историй. В рассекреченных в конце 90-х годов прошлого столетия архивах бывшего СССР историки нашли подтверждение тому, что перстень был действительно куплен Иосипом Броз в 1938 году в антикварном магазине на улице Кузнецкий мост.

Однако после смерти Тито появились слухи о том, что стоимость этого украшения с большим бриллиантом и рубинами в золотом обрамлении превышает полмиллиона долларов. Поскольку гонораров от переводов на такую покупку явно не хватило бы, то эту версию пришлось пересмотреть. Утверждалось, в частности, что перстень является подарком Сталина югославскому коммунисту за перевод книги "вождя всех народов" "История ВКП(б)" на четыре языка.

До сих пор остается неизвестным, где находится сейчас перстень Тито. Согласно одному из предположений, его купил несколько лет назад у известного белградского антиквара богатый коллекционер из Хорватии. Одним из условий этой сделки стало то, что его новый владелец переделает кольцо так, чтобы его нельзя было узнать. Как заявлял позже один из близких соратников Тито, генерал Никола Любичич, это условие было выполнено - в Амстердаме перстень был украшен еще двумя рубинами. На одном из закрытых заседаний Союза коммунистов Югославии, во главе которого Тито оставался до свой смерти в 1980 году, генерал сообщил, что в своем завещании лидер просил похоронить его вместе с драгоценным амулетом . Однако никто из присутствовавших на церемонии погребения Тито 8 мавзолее "Дом цветов" в Белграде перстня на его руке не видел. Не могла (или не хотела) объяснить, как перстень попал к антиквару, и ныне здравствующая супруга Тито - Йованка Броз.

Так или иначе, но легенды о магических свойствах перстней продолжают передаваться из поколения в поколение, давая пищу для размышлений не только тем, кто просто верит в мистику, но и серьезным ученым.

Автор: Н.Швец
Источник: "Интересная газета. Оракул"
http://planeta.moy.su/blog/ne_prostoe_u ... 2-29-15472


Вложения:
60091003.jpg
60091003.jpg [ 12.53 КБ | Просмотров: 2843 ]
Вернуться к началу
 Профиль Отправить email  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 

Часовой пояс: UTC + 6 часов [ Летнее время ]


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
cron
Powered by phpВВ © 2000, 2002, 2005, 2007 phpВВ Group

Русская поддержка phpBB